lundi 18 avril 2011

Where is Rémi 3.5 - Coffee Break

English Follows,

Avec un moyen-long message “in-the-making”, j’ai pensé prendre une pause-café et vous envoyer une courte update…

Donc quoi de mieux, en pleine période de ménage du printemps, d’examens, de boulot et tout le tralala, que de parler de pause-café?

Petite histoire du café:

Le café n’a été introduit dans le « nouveau-monde » beaucoup plus tard que je ne le croyais, soit au 17e siècle.Probablement connu depuis la préhistoire en Éthiopie dans la province de Kaffa, le café n’aurait été transféré vers le port de Moka, au Yémen, qu’au 6e siècle.

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- Café Moka -

Moi, au départ je pensais que tout ça venait des Azteques et Mayas, donc un peu de wikipedia plus tard, j’ai appris (à 22 ans, faut le faire…) que le cacao, ça n’a rien à voir avec le café. Le cacao serait un truc découvert au 11esiècle puis aura été sucré et ramené en Europe par les espagnols au 15e siècle.

Fascinant non ? Hmm, personnellement, je n’ai jamais été un fan de café, trop amère à mon goût. Je prends plutôt du chocolat chaud. Je me suis mis au thé aussi. Mais en réalité, c’est pas le café qui fait la pause-café, c’est la pause.

Quand je travaillais dans une petite entreprise de nettoyage, j’ai pris l’habitude de ne pas prendre mes pauses de 15 minutes l’avant-midi et l’après-midi. Je mangeais parfois même en travaillant et les journées de travail de 16h sont devenues normales. Puis j’ai eu un travail de Génie à PEI et j’ai appris à profiter des pauses du vendredi avec l’équipe.

Maintenant, ici en Suisse, la pause-café est du genre « libre-service ». Il y a une machine à café, dans la salle de café au bout du couloir, et les pauses y sont improvisées entre stagiaires spontanément. La créativité est importante et la pause-café est un élément important pour l’esprit créatif (Selon mon leader de groupe et wiki).

Bref, le chocolat chaud, il n’en a pas ici, alors j’ai commencé le café, et le thé. Et je trouve ça plutôt relaxant :

Méthode : (faites-le tout en lisant)


Café

1) Utiliser une large tasse ;

2) Poser un cube de sucre touchant le fond de la tasse de sorte qu’il émerge et soit toujours visible hors du café ;

3) Attendre qu’il absorbe le café puis s’effondre de lui-même.

* Nos cubes de sucre ne sont pas des cubes, ils sont plus longs que larges, ce qui rend cette méthode plus facile j’imagine…

Thé

1) Laisser tomber un cube de sucre dans une tasse remplie de l'eau chaude ;

2) Laisser dissoudre puis ajouter un sachet de thé ;

3) Laisser, laisser, laisser, pendant 3-4 minutes ;

4) Retirer le sachet puis observer le fond de la tasse tout en laissant la lumière pénétrer (Bien mieux les jours ensoleillé) ;

5) Osciller la tasse d'un côté à l'autre et noter le mouvement de vague que fait l'eau sucré, plus dense, au fond de la tasse.


Bonne chance dans votre prochaine médi-thé-tion !

Et pour bien terminer ce message des plus randoms et certainement pas relié à mon voyage Européen, vous devriez aller jeter un œil à l’un des vidéo du groupe de music OK GO, que j’ai découvert à l’automne dernier et dont j’aime beaucoup pour leur originalité. Commencez pas celui-ci : « This Too Shall Pass »

English Version

With a medium-long post “in-the-making", I thought of taking a little break and send you a quick update ...

So what's better, in the midst of spring cleaning, exams, the job and everything else, than talking about coffee?

The long-story short of coffee:

The coffee was introduced in the "new world" much later than I thought, which is in the 17th century. Probably known since prehistory in Ethiopia in the province of Kaffa, the coffee would have been transferred to the port of Moka, Yemen, in the 6th century.

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- Kaffa Moka -

At first, I thought it all came from the Aztecs and Maya, so a little bit of wikipedia-ing later, I learned (at age 22, really...) that cocoa has nothing to do with coffee. Cocoa would be something discovered in the 11th century and has been sweetened and brought to Europe by the Spanish in the 15th century.

Fascinating, no? Hum, well, personally I have never been a fan of the bitter taste of coffee. I rather drink my hot chocolate, and now the too. But really, it’s not the coffee that makes the coffee break, it’s the break!

When I used to work in a small cleaning company, I got used not to take my 15-minute breaks in the morning and afternoon. Sometimes, I’d even eat while working and get in 16-hour shifts. Then I got an engineering job in PEI and learned to enjoy breaks on Fridays with the team.

Now, here in Switzerland, the coffee is of the kind "self-service". There is a coffee machine in the coffee room down the hall, and breaks are spontaneously improvised among interns. Creativity is important and the coffee is an important element for the creative mind (In my group leader and wiki).

In all cases, there’s no hot chocolate here, so I got into coffee and tea. And I find it quite relaxing:

Method : (faites-le tout en lisant)


Coffee

1) Use a large cup;

2) Put one sugar on the bottom of the cup so as to still see it emerging out of the coffee;

3) Wait for the sugar to absorb the coffee and collapse on itself.

* Our sugar are longer than large, so maybe it’s easier to have it stick out of the coffee instead of being completely covered…

Tea

1) Drop one sugar in a cup filled with hot water;

2) Let it dissolve and put the tea bag;

3) Leave for few minutes, remove the bag and observe the bottom of the cup;

4) Tilt the cup on one side and the other and you should see a wave of sweet water, more dense, at the bottom of the cup.


Good luck for your next medi-tea-tion !

And to conclude this most random post, clearly not related to my trip in Europe, you should have a look at one of the videos from the music group OK GO, that I have discovered only last fall; which I like for their originality. You could start with this one: “This Too Shall Pass

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